• slider image 50
  • slider image 51
  • slider image 52
  • slider image 53
  • slider image 54
:::

阿彌陀佛名號由來

網站建置 / 2018-08-14 / 人氣: 111

阿彌陀佛名號由來

無量壽經~~

佛告阿難:「乃往過去久遠無量不可思議無央數劫,綻光如來,興出於世,教化度脫無量眾生,皆令得道,乃取滅度。次有如來、、、次名處世,如此諸佛,皆悉已過。」爾時,次有佛,名世自在王,如來、應供、等正覺、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛世尊。時有國王,聞佛說法,心懷悅豫,尋發無上正真道意,棄國捐王,行作沙門,號曰法藏。

佛告阿難:「法藏比丘說此頌已,而白佛言:『唯然,世尊!我發無上正覺之心。願佛為我廣宣經法,我當修行,攝取佛國清淨莊嚴無量妙土。令我於世,速成正覺,拔諸生死勤苦之本。』」

佛告阿難:「爾時,法藏比丘說此願已,以偈頌曰:

我建超世願,必至無上道,斯願不滿足,誓不成等覺。

我於無量劫,不為大施主,普濟諸貧苦,誓不成等覺。

我至成佛道,名聲超十方,究竟有不聞,誓不成等覺。

佛謂阿難:「法藏比丘說此頌已,應時普地六種震動,天雨妙華,以散其上。自然音樂,空中讚言:『決定必成無上正覺!』

阿難白佛:「法藏菩薩為已成佛而取滅度?為未成佛?為今現在?」佛告阿難:「法藏菩薩今已成佛,現在西方,去此十萬億剎,其佛世界名曰安樂。」

觀無量壽佛經~~

『無量壽佛,有八萬四千相;一一相中,各有八萬四千隨形好;一一好中,復八萬四千光明;一一光明,遍照十方世界,念佛眾生,攝取不捨。』

佛說阿彌陀經~~

佛告長老舍利弗:「從是西方,過十萬億佛土,有世界名曰極樂,其土有佛,號阿彌陀,今現在說法。」

舍利弗,於汝意云何,彼佛何故號阿彌陀?

舍利弗,彼佛光明無量,照十方國,無所障礙,是故號為阿彌陀。

又舍利弗,彼佛壽命,及其人民,無量無邊阿僧祇劫,故名阿彌陀。